пятница, 22 ноября 2013 г.

Эпилепсия / приступы судорожные


Не каждый приступ является эпилептическим, но о каждом инциденте необходимо сообщить неврологу для исключения заболевания.

Приступы:
  1. Частота 80 случаев на 100 000 населения в год
  2. У 9% они наблюдаются длительное время в течении жизни, из них 1/3 это доброкачественные фебрильные приступы.
Эпилепсия:
  1. 24-53 на 100 000 населения в год
  2. У 3,1% пациентов наблюдаются эпилептические приступы в течении всей жизни
  3. Эпилепсия по распространенности занимает третье место среди всех неврологических заболеваний
  4. Пик заболеваемости приходится на детский и пожилой возраст
У детей младше 15 лет с эпилепсией преимущественно наблюдаются сложные приступы (23%), тонико-клонические (19%), абсансы (13%), простые парциальные (11%) и генерализованные (11%), миоклонические (7%), парциальные (7%) и не классифицируемые (9%), согласно Hauser WS (Epilepsia, 1992, 33, 6-14). У взрослых в возрасте 35-64 лет - сложные парциальные приступы (39%), тонико-клонические (25%), простые парциальные (9%), генерализованные (9%), парциальные (4%) и миоклонические (2%). Эти цифры, если Вы внимательно сравните их, свидетельствуют о сложности работы детского эпилептолога, когда необходимо внимательно диагностировать не эпилептические приступы от не классифицируемых эпилептических.

Необходимые исследования после внезапного первого приступа
  • осмотр невролога
  • ЭЭГ или видео-ЭЭГ мониторинг
  • МРТ

После проведенного обследования будет понятен тип приступов.

Не эпилептические приступы
  1. Физиологические - синкопе (обморочные), мигренозные, вследствие нарушения сна, двигательные нарушения, транзиторные ишемические атаки (так называемые мини-инсульты)
  2. Нефизиологические - психиатрические, конверсионные, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, панические атаки.
Однако, необходимо помнить, что у пациента с эпилепсией могут быть и не эпилептические приступы. Вот тогда rock and roll!


Комментариев нет:

Отправить комментарий