понедельник, 11 ноября 2013 г.

Рефрактерная эпилепсия


Пост для пациентов, чтобы вы сами или ваши близкие смогли заподозрить наличие рефрактерной или фармакорезистентной эпилепсии для более эффективного подхода к терапии данного состояния.  (Рефрактерная/фармакорезистентная - устойчивая, не поддающаяся терапии противосудорожными препаратами).

Вы должны заподозрить рефрактерную эпилепсию если:
  1. Приступы сохраняются при приеме одного или комбинации нескольких противосудорожных препаратов.
  2. Приступы не контролируются, несмотря на прием 2-3 правильно подобранных препаратов в адекватной дозе в течении определенного периода времени.
  3. Самый первый противосудорожный препарат имел хороший клинический результат.
Далее необходимо тщательно провести анализ совместно с лечащим доктором. Во-первых, противосудорожный препарат должен быть правильно подобран по типу приступов и эпилепсии! Это очень важно. Вы можете принимать годами не ту терапию и продолжать регистрировать каждый приступ. Адекватная доза - второй важный момент! Вы всегда должны знать свою массу тела и убедиться, что всё подсчитано именно на вас. Определённый период времени - это вопрос, который ставит многих эпилептологов в тупик. У каждого своя градация, но существует организация чётко определяющая временной интервал. В настоящее время это 12 месяцев! Не пять, десять или двадцать лет. Если за этот промежуток вы не наблюдаете улучшения качества жизни, а это самый важный момент в терапии эпилепсии, необходимо пересмотреть подход к лечению и задать вопрос доктору о возможности хирургического лечения.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте. Моей дочке 1год 3 мес. Перенесли менингоэнцефалит (заболела на второй день после рождения). В результате мультикистозная энцефаломаляция в правой лобно височной доле гм. Диагноз с 10мес-левосториний гемипарез. А сегодня поставили эпилепсию по результатам ЭЭГ. Ребенок активен ходит за одну рука пока, садиться, пытается говорить (папа кись дай). Судорог я ненаблюдаю иногда дергается парезная рука но один невролог говорит рефлекторное а другой что это судороги. Так ничего я больше незаметила.У меня большая просьба какие бу вы противоэпилептические препораты посоветовали? Учитывая нашу клинику и возраст. Огромное спасибо заранее Вам! По результатам ЭЭГ "На ЭЭГ-видеомониторинге дневного сна (30 минут) зафиксирована активная региональная пароксизмальная система с чётким очагом в правой лобной области с 2-мя независимыми друг от друга зонами ирритации в правой премоторной коре (максимально активна во время медленного сна) и правой-орбито-фронтальной области (максимально активна во время бодрствования). Индекс региональной интериктальной спайковости высокий: 18,5/минуту.
    Признаков вторичной генерализации региональной лобной активности и каких-либо приступов за время исследования не зафиксировано.
    ЭЭГ признаки фокальной эпилептеческой системы, вероятнее всего органического характера с центром дефекта во фронто-полярной-медальной лобной коре справа. Возможна симптоматическая лобно-долевая эпилепсия.
    "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Екатерина.
      Мне очень жаль, что случилось подобное осложнение.
      Для более профессионального ответа мне бы хотелось взглянуть на снимки МРТ (можно на почтовый ящик rezida@galimova.com) и описание приступов, как Вы сами их видите, когда начались, сколько продолжаются.

      Удалить
    2. У нас снимок КТ, без диска незнаю как вам отправить может сфотографировать?

      Удалить
    3. Спасибо попробую отправлю. А приступы е ненаблюдала, когда ей был месяц, это уже после болезни, у нее восне де кагбы вздрагивали та левые конечности то верхняя левая и нижняя правая, потом увеличили дозу бензонала до 0.20мг 3р в день и они прошли, после чего бензонал снизили до двух раз в день по 0.15мг.Эту дозу мы поли до теперь. С месяцев 9, у нее начала подрагивать левая рука, неврологи говорили что это рефлекторное, Но в этот раз после очередной ЭЭГ одна предположила что это судороги и назначела бензонал по 0.30мг 2 раза. Три дня мы уже на этой дозе и вроде как рука меньше дергается (она какбы резко сокращаеться ). Я Сниму на видео если Вас незатрыднит посмотрите. Спасибо Огромное Вам что неостаетесь равнодушной!)))

      Удалить
    4. Здравствуйте! Я отправила Вам снимки по эл. почте. Вы получили?Мы сделали повторно ЭЭГ в другом месте, диагноз-Локализованная (фокальная, парцианальная) симптоматическая эпилепсияс простыми парциальными судорожными приступами, которые переходят во вторично генирализованные. Назначили Карбамазепин по 50 мг 3 раза в день (наш вес 13.5кг).Можете рассказать об этом диагнозе? Спасибо.

      Удалить
    5. Екатерина, к сожалению не получила.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Я топравила повторно, получили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, это мистика, но письма нет.

      Удалить
    2. Здравствуйте подскажите получили ли вы снимки я еще раз отправила? И еще на счет карбамезипана, мы его принемаем почти месяц ручка подриваться меньше стала но совсем неперестала, нам эпилептолог написал что при хорошой переносимости препарата но если полностью неуйдут подергивания увеличить дозу до 100мг 2 раза в сутки. Как вы считаете уже можно увеличивать или еще подождать. (Рука подергивается как бы в кулак сжимается быстро, раз два и раз два, когда пугается или еще какието эмоции и как проснется подергивается). Боюсь чтоб неперерасли в сложные приступы. Что нам делать поскажите пожайлуйста. Ребенок Якубова Анастасия дата рождения 17.08.2012.

      Удалить
    3. Добрый день. Получила. Отвечу в письме.

      Удалить
    4. Здравствуйте! А вы про нас незабыли?))

      Удалить