вторник, 3 декабря 2013 г.

Мифы об эпилепсии


С древних времен данное заболевание преследует множество мифов и предрассудков. Оно достаточно изучено в настоящее время, но люди продолжают верить в тоже, что и тысячи лет назад. Оно не редкое - 50 000 000 человек во всем мире, но это не уменьшает страха и непонимания.
Мифы:
  1. Эпилепсия это редкое заболевание - 50 000 000 человек во всем мире. Думаю, что количество больше. Некоторые не сообщают из страха потерять работу и друзей, другие - не попадают к неврологу.
  2. Эпилепсия это заболевание, которое начинается в детстве и продолжается всю оставшуюся жизнь - оно также часто диагностируется у лиц старше 65 лет, как и у малышей. Есть формы, которые характерны только для младенцев и с возрастом проходят. Причинами развития у взрослых являются перенесенные травмы, инсульты, инфекционные заболевания головного мозга.
  3. Эпилепсия это контагиозное (заразное) заболевание - это, наверное, самое древнее предубеждение. Сохранились исторические очерки об изоляции больных с приступами от окружающих. Оно не передается от одного лица другому. 
  4. Эпилепсия это врожденное заболевание - существуют формы заболевания, где прослеживается генетическая взаимосвязь, но ни один взрослый не застрахован от внезапного начала приступов после травмы, инсульта или роста опухоли головного мозга. Примерно в 65-70% случаев причина остаётся загадкой под диагнозами "криптогенная" или "идиопатическая" эпилепсия. 
  5. Эпилепсия оказывает влияние на умственное состояние человека - это не совсем правильное утверждение. Само заболевание не оказывает влияние на интеллект человека. Очень часто оно является сопутствующим у малышей с ДЦП или другими пороками развития, но задержку развития вызывает повреждение мозга, а не сами приступы! Очень часто больные эпилепсией обладают выдающимися способностями. Вспомните И. Ньютона, В. Ван Гога, А. Кристи, Ф. Достоевского, Л. Бетховена, Наполеона и т.д.
  6. С каждым эпилептическим приступом погибает определённое количество нейронов - в настоящее время нет данных, подтверждающих данный миф.
  7. Эпилепсия это заболевание с ежедневными частыми приступами - у некоторых приступы наблюдается ежедневно, у других - при хорошем подборе терапии - могут исчезнуть на несколько лет или навсегда. 
  8. Во время приступа необходимо чем-нибудь придерживать язык для предотвращения его заглатывания - как можно проглотить свой язык, остается загадкой, но это самый устойчивый миф! Ничего не надо предпринимать во время приступа, даже если вы спасатель из Малибу и мчитесь на помощь, как Чип и Дейл. Постарайтесь подхватить и уложить для предотвращения падения и переломов. 
  9. При каждом приступе вызывать скорую помощь - обычно приступы проходят самостоятельно без вмешательства медицинского, но если продолжительность более 5 минут и человек не приходит в сознание между приступами, если это первый приступ на фоне полного здоровья, вы видите ушибы, повреждения после падения - звонить немедленно! 
  10. Эпилепсия это только один вид приступов с конвульсиями в руках и ногах - на самом деле известно более 40 видов приступов. Просто средства массовой информации в кино используют один вид для большего пафоса.
  11. Не известно как человек поведет себя во время приступа - обычно наблюдается один вид приступов, если замечаете изменения, сообщите об этом неврологу.
  12. Эпилепсия ограничивает личную, профессиональную жизнь - современные лекарственные препараты и другие способы лечения позволяют пациентам вести обычную жизнь с рождением детей, вождением автомобиля и занятиями спортом.
  13. Лекарства могут излечить - считается, что эпилепсия это хроническое заболевание, которое хорошо поддается терапии противосудорожными препаратами, стимуляционными или хирургическими способами лечения, а также кетогенной диетой, но у определенного количества пациентов приступы сохраняются. У 30% детей с эпилепсией наблюдается устойчивость к проводимой терапии. 
  14. Эпилепсия не смертельное заболевание - статистика свидетельствует об обратном. Согласно данным литературы, от 22 000 до 42 000 пациентов погибает ежегодно во время эпилептического статуса в США. Данных в нашей стране подобных не нашла. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий